Омолаживающая косметика

Мы живём в эпоху доказательной медицины. С косметикой та же петрушка - эффективность не доказана, значит, нельзя утвержадть, что вещество работает. "Мне помогает" - не аргумент, может, это эффект плацебо или связь между явлениями отсутствует вообще, а "помогает" притянуто за уши и причина отвалилась сама. В аптеке нет ни одного лекарства, которое помогло мифическому "мне" и на основании этого вышло в продажу. Бабе Фросе может помогать от звона в ушах даже кошачий корм, но почему-то за кошачьим кормом в очередь никто не выстраивается.

Есть два пути в доказательной медицине, эмпирический и дедуктивный. Первый опирается на опыт, когда что-либо даёт результат, но непонятно как. Второй - на понимание причин проблемы, механизмов работы применяемых препаратов и человеческого организма.

В косметике самое интересное начинается, когда говорят об омолаживающих свойствах. Тут, кажется, все средства хороши - гиалуронка, коллаген, стволовые клетки растений, ретинол, кислоты и пептиды. Только вот что значит "омолаживание"? Вот прям обратный отсчёт? Попробуем разобраться.

Чаще всего косметика работает за счёт увлажнения и поверхностного разглаживания верхнего слоя. Гладкая кожа лучше отражает свет, увлажнённый роговой слой меньше кукожится, образуя мелкие складки, снижается трансэпидермальная потеря воды, что так же хорошо сказывается на внешнем виде — в общем, одним увлажнением можно визуально улучшить кожу и довольно сильно, но влияет ли это на внутренние процессы? Немного, но, пожалуй, влияет. И даже вазелин способен помочь коже восстанавливаться, именно за счёт окклюзии, препятствующей потере воды.

Кожа выглядит более молодой, когда цвет лица равномерный, то есть, убирая чрезмерную пигментацию, можно достигать визуального эффекта омоложения.

Но это, скорее, внешние эффекты, а как быть с внутренними процессами? С тем самым старением? И почему кожа стареет? Рассмотрим самые очевидные причины превращения лица в чернослив.

Хроностарение. Попытка остановить его при помощи косметики - это как пытаться своими жалкими человеческими ручонками тормознуть разогнавшийся поезд. Мы запрограммированы на старение, это совершенно естественное явление. Никому пока что не удавалось замедлить этот процесс. Росомаха и Дэд Пул разве что неплохо справились.

Фотостарение (нет, это не когда на фотках старо выглядишь, а когда под дейсвием УФ-излучения появляются морщины и гиперпигментация) проще предотвратить, но и бороться с его последствиями тоже можно. Тут доказательная база имеется, и довольно обширная. Исследования эффективности компонентов могут опираться на "Три вопроса Клигмана", батюшки всея космецевтики:

  1. Проникает ли вещество сквозь роговой слой и достаточно ли количество, проникшее в кожу, для эффективной работы?
  2. Есть ли биологический механизм действия вещества?
  3. Существуют ли клинически значимые исследования компонента, доказывающие его эффективность?

То есть, компоненту мало просочиться через роговой слой, надо ещё, чтобы оно действительно работало и это было задокументировано не только фотками, потому что снимки зачастую дают субъективное представление о действии вещества [1]. Несколько примеров эффективных компонентов:

Золотой стандарт борьбы с фотостарением - ретиноиды: ретиноевая кислота (третиноин), адапален, ретинол и компания (кроме ретинил пальмитата и ацетата, эти больше как антиоксиданты работают) [1].

Витамин С, особенно в форме L-аскорбиновой кислоты, эффективен против признаков фотостарения как антиоксидантное, фотозащитное, антивозрастное и антипигментное вещество [2].

Ниацинамид (витамин В3) противостоит фотостарению за счёт антиоксидантного действия, повышения барьерных свойств кожи, синтеза коллагена и снижения проявлений гиперпигментации [3].

Трипептид меди (Cu-GHK), самый изученный пептид с доказанным омолаживающим и восстанавливающим кожу действием [4].

Чаще всего компоненты не соответствуют ответам на три вопроса Клигмана: либо не проникают в кожу, либо не работают в ней, либо их действие не задокументировано и не подтверждено. Но, при этом, считаются перспективными компонентами против фотостарения: экстракт зелёного чая, кофеин, альфа-липоевая кислота, феруловая кислота, убихинон и другие антиоксиданты. Действие большинства пептидов скорее, предупреждает старение, чем поворачивает время вспять. Увлажняющие компоненты, такие как гиалуроновая кислота, призваны снизить потерю влаги.

Что нам делать, пока учёные ищут новые способы неинвазивного омоложения? Нам остаётся стараться предотвратить проявления признаков старения, это куда проще, чем потом исправлять косяки. Как обычно, ничего нового: защита от солнца, бережное отношение к коже и организму в целом и, пожалуй, улыбаться почаще.

  1. Levin J, Momin SB. How much do we really know about our favorite cosmeceutical ingredients?. J Clin Aesthet Dermatol. 2010;3(2):22–41.
  2. Al-Niaimi F, Chiang NYZ. Topical Vitamin C and the Skin: Mechanisms of Action and Clinical Applications. J Clin Aesthet Dermatol. 2017;10(7):14–17.
  3. Tanno O, Ota Y, Kitamura N, Katsube T, Inoue S. Nicotinamide increases biosynthesis of ceramides as well as other stratum corneum lipids to improve the epidermal permeability. Br J Dermatol. 2000;143:524–531 
  4. Pickart L. The human tripeptide GHK and tissue remodeling. J Biomater Sci Polymer 2008; 19(8): 969–988

Мне нравится

Всего комментариев:0

Оставить комментарий

avatar