Антиоксиданты и свободные радикалы

Зачем нам нужны антиоксиданты и кто такие свободные радикалы?
В первую очередь, свободные радикалы способствуют перекисному окислению липидов. В свою очередь, липиды - это часть клеточных мембран, то есть, можно сказать, что свободные радикалы повреждают клетку, разрушая её оболочку.
Наш организм устроен очень хитро и имеет собственную систему защиты от свободных радикалов. Эта защита работает непрерывно, однако может повреждаться, что в результате приводит к окислительному стрессу, что тоже происходит не сразу. Поэтому к картинке выше прошу отнестись как к очень условной иллюстрации механизма повреждения и восстановления. В нашем распоряжении есть ферментативная и неферментативная антиоксидантные системы. Ниже немного подробнее про обе.
ФЕРМЕНТАТИВНАЯ АНТИОКСИДАНТНАЯ СИСТЕМА представлена супероксиддисмутазой (СОД), каталазой (КАТ), глутатионпероксидазой (ГПО) и глутатионтрансферазой (ГТ). Супероксиддисмутаза - это первая линия защиты в нашем организме, ключевой водорастворимый фермент. Его синтез увеличивается, когда усиливается перекисное окисление к клетках. СОД преобразует супероксидные анионы (О2) в пероксид водорода (Н2О2). Далее подключается каталаза, которая из Н2О2 делает воду и кислород. Два других фермента, глутатионпероксидаза и глутатионтрансфераза, работают в том числе на восстановление липидов, причём глутатионпероксидаза в качестве кофермента использует селен, поэтому при недостатке селена в пище снижается антиоксидантная защита организма. Занимается она, в основном, восстановлением липидов клеточных мембран. Глутатионтрансфераза работает с липидами покрупнее, такими как жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая) и фосфолипиды.
Когда что-то идёт не так и ферментативной системы не хватает, организм подключает те антиоксиданты, которые сумел добыть с пищей:
НЕФЕРМЕНТАТИВНАЯ АНТИОКСИДАНТНАЯ СИСТЕМА - всем знакомые витамины А, Е, С, полифенолы, флавоноиды, пигменты растений (антоцианы, каротиноиды) и многие другие. К слову, наш родной пигмент, меланин, так же является частью антиоксидантной защиты организма. Витамин Е (токоферол) - наиболее распространённый в природе жирорастворимый антиоксидант. Насчитывают 8 видов токоферола, среди них α-токоферол наиболее активен. Токоферол инактивирует радикалы в мембранах клеток, в их липидном слое. Он отдаёт атом водорода радикалам, восстанавливает их, и переходит в стабильную окисленную форму - токоферолхинон (забудь это слово, ты его уже, скорее всего, не увидишь). В защите липидов α-токоферолу принадлежит ведущая роль – одна молекула витамина Е защищает в среднем 10 000 молекул ненасыщенных жирных кислот. Считается, что α-токоферол способен обезвредить до 60% образующихся свободных радикалов.
Витамин С (аскорбиновая кислота) работает по двум механизмам:
Каротиноиды - пигменты растений, обладающие антиоксидантным действием.
В общем, даже если внезапно нам не хватит собственной защиты от радикалов, салат из овощей и чашка чая нам в помощь. |