Как составить рецепт шампуня на мягких ПАВ

На первый взгляд, придумать свой идеальный шампунь - очень сложная задача. Но если разобраться, всё намного проще. Главное, что должен делать шампунь - мыть. Это основная его функция. И только потом всё остальное, кондиционирование, придание объёма, разглаживание, избавление от перхоти и тому подобные трюки. Так как моющие вещества сами по себе довольно агрессивные товарищи, следующим, после функции очищения, мы должны позаботиться о том, чтобы шампунь не вредил волосам и коже головы. Для этого мы должны смешать несколько разных ПАВ. Стоп, минуточку.. Что такое ПАВ?
ПАВ - это тот самый волшебный компонент шампуня, который, собственно, моет и пенится. ПАВ устроены следующим образом: они амфифильны (дифильны), то есть, с одной стороны, они воду любят, а с другой стороны, они её боятся. Такое неоднозначное отношение к воде обусловлено строением молекулы ПАВ, которая имеет два «хвоста», гидрофобный (фобос, как мы знаем, страх) и гидрофильный (собственно, любящий воду). Гидрофобный хвост молекулы хватает загрязнения с поверхности кожи головы и волос, заворачивает загрязнения в мицеллу* и стабилизирует в моющем растворе. После чего мицелла в обнимку с загрязнениями утекает в путешествие по канализации. Другими словами, ПАВ действуют там, где вода бессильна, поработав с жирорастворимыми (гидрофобными) загрязнениями, они утаскивают их в раствор, которым мы моем голову.
*ПАВ образуют мицеллы, чтобы защитить гидрофобный хвост от контакта с водой. При этом мицеллы отталкиваются друг от друга, предотвращая слияние в мицеллищи.
Конечно, придумать идеальный шампунь – нечто из разряда сферического примера в вакууме, ведь мы не одинаковые, у нас отличаются тип кожи головы, структура волос, да что там, даже отдушки всем нравятся разные. Кому-то подходят насыщенные силиконами составы, а у кого-то от них утяжеляются и становятся «сальными» волосы. А кто-то из нас мечтает о шампуне, который будет полностью биоразлагаемым и максимально мягким.
ТИПЫ ПАВ
ПАВ делятся на 4 типа: анионные, катионные, неионогенные и амфотерные. Все молекулы поверхностно-активных веществ длииииинные, вся их длина – это гидрофобный хвост, а отличаются они короткой частью, гидрофильной:
Анионные ПАВ - это соединения, которые, растворяясь в воде, образуют анионы (отрицательно (-) заряженные ионы). Обеспечивают высокое пенообразование даже в жесткой воде, хорошо совместимы с другими ПАВ. Как правило, анионное поверхностно-активное вещество – основное моющее вещество в шампуне, т.к. именно этот тип лучше других справляется с загрязнениями.
Представители этого типа ПАВ обычно идут первыми в списке ингредиентов моющего средства, это, например, всем известные сульфатные ПАВ, такие как Sodium Lauryl Sulfate, Sodium Laureth Sulfate, Sodium Coco Sulfate и другие. Многие не используют сульфаты, опасаясь их высокого раздражающего потенциала. На замену сульфатам пришли менее агрессивные изетионаты, сульфоацетаты и прочие *аты, например, Sodium Cocoyl Isethionate, Sodium Lauroyl Methyl Isethionate (наш Iselux™), Sodium Lauroyl Sarcosinate, Sodium Methyl Cocoyl Taurate (Tauril ST) и другие.
Катионные ПАВ - это соединения, которые, растворяясь в воде, образуют катионы (положительно (+) заряженные ионы), они используются в качестве кондиционирующих ингредиентов в продукции для ухода за волосами. Катионники предназначены для создания кондиционера, бальзама-ополаскивателя или маски для волос. В шампуни такие ПАВ добавляют редко, если и добавляют, чаще всего такой шампунь обладает свойствами кондиционера, то есть, является средством «2в1» или шампунем ко-вошинг (co-washing). Некоторые представители: Behentrimonium Methosulfate (в составе эмульгатора BTMS), Cetrimonium Chloride, Behentrimonium Chloride, Ceteartrimonium chloride. Являются наиболее агрессивными из всех ПАВ, оседают на отрицательно заряженных коже головы и волосах. Поэтому требуют особенно тщательного промывания водой!
Амфотерные ПАВ. В зависимости от значения рН они проявляют свойства катионных (в кислой среде) или анионных (в щелочной среде) ПАВ (обозначим их +/-). Они хорошо совместимы с анионными и катионными поверхностно-активными веществами, обладают высоким пенообразованием, мягким действием на кожу, широко применяются в шампунях «без слез», в пеномоющих средствах для детей и людей с чувствительной кожей. Самый распространённые представители - Cocamidopropyl Betaine, Sodium Cocoamphoacetate. В сочетании с анионными ПАВ могут загущать систему (смесь) ПАВ, как правило, стоят на втором месте в списке ингредиентов.
К слову, кокамидопропил бетаин (КАПБ) проявляет катионные свойства только в кислой среде, при рН ближе к 3. При рН 5-6 КАПБ находится в своей цвиттер-ионной форме, то есть, количество положительно и отрицательно заряженных частиц в растворе одинаково и можно сказать, что при такой кислотности КАПБ имеет нейтральный заряд. Низкий уровень рН характерен для профессиональных шампуней, которыми моют голову после окрашивания, чтобы нейтрализовать щелочной краситель, и мало кому придёт в голову пользоваться таким шампунем ежедневно.
Неионные (неионогенные) ПАВ — это соединения, которые, растворяясь в воде, не образуют ионов. Имеют более слабую пенообразующую способность, чем анионоактивные ПАВ, но их действие на кожу значительно мягче. Часто используются в качестве диспергаторов, солюбилизаторов, стабилизаторов пены, в качестве со-ПАВ. Некоторые представители: Coco Glucoside, Decyl Glucoside, Decyl Polyglucose, Caprylyl/Capryl Glucoside, Lauryl Glucoside, Cocamide MEA, Cocamide DEA и другие.
Для создания идеального шампуня с хорошей моющей способностью, пенообразованием и мягким действием на кожу, нам потребуются три вида ПАВ: анионный (основной), амфотерный и неионный. Катионные ПАВ пока оставим для кондиционеров и бальзамов-ополаскивателей.
Что происходит, когда мы используем несколько видов ПАВ? Мицелла становится смешанной, более крупной и менее агрессивной по отношению к коже и волосам. Причём у каждого ПАВ есть такая штука как критическая концентрация мицеллообразования (ККМ): когда молекулы ПАВ перестают просто плавать в растворе и начинают собираться в мицеллы. Если концентрация ПАВ продолжает расти, мицеллы вырастают в мицеллищи, сперва становясь цилиндрическими, а затем превращаясь в длинные червеобразные мицеллы, которые могут «прорастать», образуя разветвлённую сетку. Длинные мицеллы, как волокна в комке ваты, переплетаются между собой и придают раствору, который мы называем шампунем, вязкоупругие свойства — шампунь густеет.
КАК РАССЧИТАТЬ ПРОЦЕНТ ПАВ ДЛЯ ШАМПУНЯ?
Сперва давайте запомним: в любом жидком, да и в сухом, ПАВ есть вода и/или другие примеси. А значит, и процент собственно ПАВ может отличаться, в том числе и у производителей один и тот же ПАВ может выпускаться в различной концентрации. Нас интересует конечное количество ПАВ в моющем средстве, т.к. от этого зависит и эффективность, и мягкость воздействия, и даже густота средства.
В зависимости от назначения моющего средства, может отличаться и общий процент активного (чистого) ПАВ в средстве:
Прошу обратить внимание, что циферки выше даны в пересчёте на ЧИСТОЕ вещество. Которое мы сейчас научимся считать ;)
Например, у нас имеется: А) Кокоил Изетионат сухой (Sodium Cocoyl Isethionate) с концентрацией 85% активного вещества (АВ), В) Кокомидопропил бетаин жидкий (Cocamidopropyl betaine) в концентрации 40% АВ и С) Коко глюкозид жидкий (Coco-Glucoside) 50% АВ.
Мы хотим получить шампунь с 15% ПАВ, из них: А) Кокоил Изетионат 8%, В) Коко бетаин 5% , С) Коко глюкозид 2%. Хватаемся за голову, закрываем браузер, идём варить кофе))) Неа. Считаем по формуле: Х=АВжелаемый/АВконцентрата*100Где: х - % концентрата ПАВ АВжелаемый - % чистого вещества (ПАВ), который мы хотели бы получить АВконцентрата - % чистого вещества (ПАВ) в концентрате, который мы приобрели.
А (кокоил изетионат) = 8%желаемого/85%активного*100=8/0,85=9,4% сухого изетионата В (Коко бетаин) = 5%желаемого/40%активного*100=5/0,4=12,5% жидкого Коко бетаина С (Коко глюкозид) = 2%желаемого/50%активного*100=2/0,5=4% жидкого глюкозида.
Ещё один пример: А) Саркозинат натрия жидкий, концентрация 30%, хотим 5% в шампуне: 5/30*100=5/0,3=16% концентрата по рецепту. В) Метил кокоил таурат натрия, концентрация 30%, хотим 3% в шампуне: 3/30*100=3/0,3=10% концентрата по рецепту. С) Коко бетаин, 40% вещества, хотим 5% в шампуне: 5/40*100=5/0,4=12,5% концентрата по рецепту D) Децил глюкозид, 50-60% концентрация, хотим 2% в шампуне: 2/55*100=2/0,55=3,6% концентрата по рецепту. Можем округлить до 3,5%.*
*Если в паспорте ПАВ указана неточная концентрация , например 50-60% активного вещества, берём среднее значение.
Ссылка на калькулятор появится позже. С концентрацией ПАВ вроде бы разобрались, переходим к следующему этапу. АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ.
В зависимости от назначения, подбираем активную фазу шампуня. Подумайте, что должен делать идеальный для вас шампунь, и, отталкиваясь от этих хотелок, выбирайте активы и добавки. При этом главный принцип подбора активов, как при изготовлении шампуней, так и при изготовлении косметики своими руками вообще – «не навреди». Как мы знаем, примерный состав здорового волоса таков: 3–15% воды, 6% липидов, 1% пигмента, 78–90% белка (кератина). Лучшее, что мы можем сделать – это сохранение здоровья волос, его увлажнённости, гладкости, содержания липидов в кутикуле, в противном случае, нам придётся постоянно придавать им лишь вид здоровой, блестящей шевелюры, ведь сам видимый волосок – это мёртвая часть, не способная к восстановлению ресурсами организма. Живая часть – это луковица, придаток кожи головы. От того, насколько здорова кожа головы, будет зависеть красота и здоровье волос. Поехали!)
МАСЛА. Масла называют пережиривающими добавками. Встраиваясь в волосы и межклеточные липидные пласты кожи, масла мгновенно улучшают внешний вид, придают мягкость и блеск. Одновременно масла снижают агрессивное действие ПАВ, кондиционируют. Выбор масел огромен, чаще всего используют касторовое масло, кокосовое, жожоба. Можно выбрать и другие масла, например, популярное сейчас аргановое или конопляное. Сюда же, к маслам, отнесём комплекс Amisol Trio, один из самых популярных активов по уходу за волосами среди кремоваров. Оптимальный ввод масел в шампунь 0,5-4%, в среднем, 2%. При вводе большего количества масла, может потребоваться загуститель, мицеллы будут заняты изоляцией масла и им будет не до загущения. СИЛИКОНЫ. Силиконы являются отличными кондиционирующими добавками. Обволакивая каждый волосок, придают блеск, облегчают расчёсывание. Для шампуней особенно популярен амодиметикон, циклометикон и диметикон используются пореже.
ПОЛИКВАТЕРНИУМЫ. Ещё одна кондиционирующая добавка, катионной природы, без которой не обходится практически ни один промышленный состав. В зависимости от того, из какого вещества получен полимер, могут сообщать бонусные свойства шампуню, например, катионный гуар загущает и кондиционирует, катионный хитозан увлажняет и восстанавливает волосы. Благодаря этим позитивно заряженным штуковинам даже сильно повреждённые волосы легко расчёсываются, снимается статический заряд, волосы становятся более послушными. Самые популярные Polyquaternium-7, Polyquaternium-10. Не менее популярен у кремоваров катионный мёд, Honeyquat, который, помимо свойств кватерниумов, обладает увлажняющими свойствами мёда, из которого получен. УВЛАЖНИТЕЛИ. К ним отнесём глицерин, сорбитол, фукогель и другие водорослевые активы, гиалуроновую кислоту, алоэ, инулин и прочие. Такие добавки поддерживают оптимальный уровень гидратации кожи головы и волос, придавая им эластичность, предупреждая пересыхание. Глицерин, например, может гасить пенообразование, поэтому вводим его немного, до 3%. Подробнее про полисахариды, которые часто используются в качестве увлажняющих компонентов, здесь ПРОТЕИНЫ И АМИНОКИСЛОТЫ. Образуют защитную плёночку на волосах, предупреждают пересыхание, повышают барьерные функции. Белки могут быть как растительного, так и животного происхождения. В зависимости от размера молекулы могут либо выступать в роли плёнкообразователя, либо восстанавливать волос, проникая в глубокие слои (например, низкомолекулярный кератин). Аминокислоты поддерживают уровень увлажнённости волос, связывая влагу, благодаря меньшему размеру молекулы, могут проникать вглубь волосков. Считается, что белки и аминокислоты сильно разжижают шампунь, но не всегда так происходит, зависит от многих переменных, нужно пробовать.
ВИТАМИНЫ. Наиболее популярный и востребованный, и, пожалуй единственный, способный подействовать на кожу головы и волосы за время мытья – пантенол. Успокаивает кожу, увлажняет и кожу, и волосы, улучшает структуру волос. Витамин Е – антиоксидант, чаще всего добавляется в качестве добавки, предупреждающей окисление масел в составе шампуня. Как и другие витамины, попросту не успеет подействовать за короткое время применения шампуня, поэтому витамины обычно не используют в средствах для мытья.
ЭКСТРАКТЫ. Подбираем по проблеме, экстрактов великое множество и кратко описать их попросту не представляется возможным. В зависимости от метода получения, бывают СО2-экстракты, глицериновые, гликолевые. Все их можно использовать, зависит от того, какие свойства вы хотите сообщить шампуню. Жирорастворимые экстракты предварительно солюбилизируем в неионном ПАВ, водорастворимые (глицериновые, гликолевые, вводим в шампунь как обычный актив. Экстракты действуют на кожу головы, волосам экстракты отдают свои антиоксидантные свойства, предотвращая окисление липидов кутикулы. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ. К этой группе отнесём те активы, которые обладают лечебными свойствами. Это добавки против перхоти, успокаивающие, действующие на кожу головы как лечебные компоненты. Сюда можно отнести экстракты, активы на основе цинка и серы, бисаболол, аллантоин, активы, предотвращающие потерю волос и многие другие.
ЗАГУСТИТЕЛИ. КОНСЕРВАНТЫ.
|
ФАЗА | НАИМЕНОВАНИЕ | INCI | %% |
Ф1 | Вода | Water (Aqua) | 67,50 |
Глицерин | Glycerin | 1,00 | |
Аллантоин | Allantoin | 0,20 | |
ЭДТА | Disodium edta | 0,10 | |
Гималайская соль | Himalayan pink salt | 1,20 | |
Ф2 | Кокоил изетионат натрия | Sodium Cocoyl Isethionate | 4,00 |
Tauryl ST | Sodium Methyl Cocoyl Taurate | 8,00 | |
Лаурил глюкозид | Lauryl glucoside | 2,00 | |
Ф3 | Децил глюкозид | Decyl Glucoside | 2,00 |
СО2-экстракт розмарина | SC-CO2 Rosemary Leaf Extract | 0,10 | |
СО2-экстракт крапивы | SC-CO2 Urtica diocia leaf extract | 0,10 | |
СО2-экстракт коры березы | SC-CO2 Betula Alba (Birch) Bark Extract | 0,10 | |
Ф4 | Кокамидопропил бетаин | Cocamidopropyl betaine | 12,00 |
Поликватерниум-7 | Polyquaternium-7 | 1,00 | |
Euxyl РЕ 9010 | Phenoxyethanol, Ethylhexylglycerin | 0,50 | |
Отдушка | Parfum (Perfume) | 0,20 | |
Лимонная к-та 30% р-р | Citric Acid | до рН 5-5,5 |
- Отмерим всю воду по рецепту. Введём глицерин, нагреем воду до 80-90оС. В горячей воде растворим соль, аллантоин и ЭДТА. ЭДТА позволяет сохранить пенообразующую способность в жёсткой воде.
- Добавим в стакан анионные ПАВ — изетионат натрия и таурат натрия, полностью растворим их, помешивая. К раствору добавим лаурил глюкозид. Остудим смесь до 40оС.
- Отмерим децил глюкозид, введём в него СО2-экстракты, тщательно размешаем до получения однородной пасты. Пасту отправим в основной стакан, размешаем до однородности.
- В отдельный стакан отмерим кокамидопропил бетаин, начинаем вводить его в шампунь порциями. Немного добавили, размешали и так далее, пока весь КАПБ не кончится. После добавления последней порции КАПБ шампунь заметно густеет.
- Добавим оставшиеся активы, консервант и отдушку.
- Замерим рН. Оптимален рН 5-6, при таком значении получается максимально густой шампунь. Если рН получился выше, откорректируем раствором лимонной кислоты. Просто взять лимонку и воду в соотношении 1:2 и ввести по капле, каждый раз премешивая и замеряя рН. Действуем аккуратно, шампуни не любят, когда рН гоняют туда-сюда.
Этот рецепт легко изменить, добавив протеины и/или увлажняющие компоненты, например. Можно заменить консервант и кондиционирующее вещество. Экстракты так же заменяемы. Единственное, что не нравится этой базе — добавление более 1% масел. СО2-экстракты — это тоже масло, кстати, поэтому с жирорастворимыми добавками аккуратнее, шампунь может разжижиться. Но и это поправимо добавлением специальных загустителей.
Общие правила для создания шампуня без сульфатов:
- Сперва посолить воду, растворить в воде всё, что в ней растворяется и выдерживает нагрев. Нагреть воду*
- Ввести анионные ПАВ.
- Ввести неионники. Если есть жирорастворимые добавки, предварительно соединить их с неионым ПАВ.
- Порциями ввести амфотерный ПАВ.
- Добавить активы, консервант и отдушку, отрегулировать рН.
*Можно обойтись без нагревания, но это долго, поэтому, как вариант, можно с вечера заложить анионные ПАВ в воду и утром провести остальные манипуляции.
Большая удача, если сразу удастся подобрать такой %% ПАВ и соли, чтобы шампунь был стабилен в течение длительного времени, для пробника можно сделать грамм 100 шампуня и забыть его на полке хотя бы на пару недель, наблюдая, как меняется густота и рН, не расслаивается ли он. Все изменения желательно записывать.
Для новичков и для тех, кто пока только учится собирается делать шампуни и не уверен, что хочет тратить бюджет на кучу компонентов, есть связка ПАВ попроще, ещё один видеоурок, где используется 3 ПАВ.