Пост для начинающих: необходимый минимум компонентов для первого крема.
У каждого, кто хотя бы раз делал косметику, своя история. Прежде чем сварить свой первый крем, я месяца три собирала информацию. Мне было трудно, но дико интересно. Когда была исписана вторая тетрадь на 48 листов, была заведена новая, и созрел, наконец, первый рецепт. Получилось жидко и жирно, но я была слишком счастлива, чтобы обращать внимание на такую ерунду. Знай я тогда, что для красивого густого крема нужен жирный спирт, например, цетиловый, а масла не нужны в огромном количестве, было бы лучше. Что нужно для крема?
Если посмотреть состав, то мы найдём воду, масло (редко), какие-то растения в виде экстрактов и кучу химии. Да, химии в косметике навалом. А ещё там немного математики, чуток искусства и других точных и не очень наук. Наверняка все пробовали смешать воду и масло и ни черта не получилось. Вот химия в креме как раз делает так, чтобы вода и масло познали силу любви и получилась эмульсия. Самые известные эмульсии - это молоко и майонез. Капельки воды или жира в таких штуках окружены эмульгатором, поэтому не слипаются и не разделяются на фазы. В мазике, например, в качестве объединителя необъединяемого выступает лецитин, природный эмульгатор, содержащийся в яичном желтке, который люди научились использовать 100500 лет назад.
То есть, крем содержит как минимум 2 фазы: водную и жирную. Эти две фазы создают, собственно, эмульсию, к которой затем можно добавить третью фазу - так называемую активную.
Итак, любой крем содержит:
- Воду
- Масло или что-то жирное, силиконы, например
- Эмульгатор
- Загуститель
- Консервант
- Активные компоненты
1) Вода. Дистиллированная подойдёт лучше всего. Многие используют гидролат, но на первое время лучше взять просто воду, гидролат может разваливать эмульсию, а это очень обидно. Купить воду можно в аптеке.
2) Масла и эмоленты. Масло подобрать - задача непростая, про них в описании написано примерно одно и то же, какое оно чудесное и восхитительное. Для начала хватит одного-двух, купите более или менее сбалансированное, это, как правило, ягодные масла, масло конопли, тыквы, кунжута, рисовых отрубей. В догонку можно прихватить один из баттеров, ши или манго, например. Подробнее о подборе масел будет большой пост, пока не буду вас грузить. Из эмолентов и силиконов можно взять что-то одно, часто добавляют циклометикон, чтобы крем тактильно получился более лёгким.
3) Эмульгатор. Тут всё кажется сложным. Если выдохнуть и немного посравнивать, на выбор для начинающих есть 3 эмульгатора, которые отличаются простотой в работе, прощают ошибки и дают стабильные эмульсии: Tego Care 450 (в рунете известен как Планта М), Olivem 1000 (на нём сделана чуть ли не половина корейской косметики) и один из Montanov - 68 либо 202, первый больше подходит для сухой кожи, второй для жирной. Я брала Tego Care, он дешёвый и даёт более или менее приятные эмульсии. Иногда нужен соэмульгатор, но мы пока забъём на него.
4) Загустители. Эти штуки используются для стабильности, для модификации вязкости. Самый распространённый - цетиловый либо цетеариловый спирт. Стоят копейки. Без загустителей всё получится, но может быть слишком жидко. Если использовать эмульгаторы в моно варианте, чаще всего получается молочко, а не крем. Сюда же определим и гелеобразователи, можно взять ГЭЦ, ксантановую камедь или другой полисахарид (подробнее в посте про полисахариды) или какой-нибудь акрилат, к примеру, Lecigel или Sepinov EMT 10. Акрилаты, кста, можно добавить в уже готовый крем, который подаёт признаки расслоения - они могут выступать в качестве эмульгатора, объединяя фазы.
5) Консервант. Самое сложное. Чаще всего консерванты, именуемые "зелёными" и натуральными, не работают при рН выше 5. А это значит, что ты будешь сильно материться, приводя рН к этому значению, и, возможно, угробишь компонент, чувствительный к низкому рН. Проще взять парабены или что-то на основе феноксиэтанола (Euxyl PE 9010, например) и не париться, они нечувствительны к уровню рН и температуре, у них широкий спектр действия против плесени и всех видов бактерий, они практически никогда не вызывают аллергии. От лёгкой формы парабенойи и феноксифобии я быстро избавилась, когда мой весь из себя зелёный консервант кристаллизовался в холодильнике при жалких 8ºС, и это навело на мысль, что в креме консервант мог так же кристаллизоваться и деактивироваться, позволив размножаться всякой нечисти.
6) В довесок можно и нужно прихватить антиокислитель, например, СО2-экстракт розмарина или один из специальных косметических антиоксидантов, популярен Tocobiol C, недорогая смесь токоферолов, минимально дозируемая. И то, и другое будет антиоксидантом для кожи, не только для крема. Важно!! Ни розмарин, ни витамин Е, А или С консервантами не являются, они служат для защиты крема от окисления. Стафиллококам, синегнойным палкам и чёрной плесени совершенно безразлично, что думают по этому поводу те, кто боится консервантов. Мелкие гады с радостью оккупируют территорию и заселят твой самодельный розмариновый крем с кучей ништяков, и это будет заметно не сразу.
7) Моё любимое - активка. Тут глаза разбегаются, конечно. Экстракты выбираем по проблеме. Хватит одного-двух, не нужно скупать весь ассортимент, например, если у тебя (ой, прости, у подруги), прыщи, купи один-два противопрыщавых экстракта, розмарин и гамамелис, к примеру; если купероз, попробуй центеллу и каштан. Всё остальное... Сперва подумай, как ты будешь вводить эти компоненты в крем. Какой у них температурный режим, диапазон рН, совместимость с другими компонентами, растворимость. Например, некоторые пептиды можно просто налить в эмульсию, а с ресвератролом нужно повозиться, растворив его в гликолях (что не так-то просто, он иногда без спирта не хочет расходиться), и приведя рН эмульсии к значению ниже 6. То есть, к ресвератролу надо купить ещё и пропиленгликоль, и регулятор рН, в данном случае какую-либо кислоту, молочную или лимонную. Поэтому купи что попроще в работе - готовые увлажнялки, экстракты, пептиды, которым всё по боку. Инфа о том, как работать с компонентом, должна быть в описании к товару. Хватит пары-тройки компонентов для начала, что-то увлажняющее и антиоксидантное либо из категории Антиэйдж/антипрыщ/антидот/античтотамутебя.
Короче, список (один из вариантов универсальный увлажняющий крем):
- Масло тыквы
- Масло манго
- Масло подсолнечника или оливы найдётся на кухне
- Циклометикон
- Эмульгатор Tego Care 450
- Цетиловый (или цетилстеариловый) спирт
- Ксантановая камедь
- Консервант Euxyl PE 9010
- Экстракт розмарина
- Экстракт центеллы
- Гиалуроновая кислота среднего молекулярного веса
- Увлажняющий компонент, пусть будет святой алоэ-гель 10:1
- Трегалоза
- Отдушка по желанию
- Глицерин. Можно купить в аптеке, там же можно запастись дистиллированной водой.
Как всё это объединить и получить крем? Фото рецепт тут
|