КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Этот несмываемый крем-уход я придумала после того, как окрасила волосы прямым красителем на основе антоцианов. Волосы, окрашенные такой краской, нельзя подвергать воздействию катионных эмульгаторов, большого количества масел и силиконов, а так же пользоваться средствами с высоким рН.

 

Всё потому, что красителем в данном случае являются вещества, придающие яркую окраску осенним листьям, плодам, цветам и другим частям растений. Эти яркие штуковины являются флавоноидами, по совместительству антиоксидантами, и чувствительны к уровню рН, на основе красной капусты даже делают рН-индикатор. Краситель вымывается под воздействием большого количества жирорастворимых добавок, но особенно такое яркое окрашивание не любит катионных кондиционеров, поэтому пришлось выдумывать что-то неионное, впрочем, как и в официальной линейке ухода от производителя моей краски.

 

Другим важным нюансом было то, что волосы после обесцвечивания нужно было как-то восстанавливать и поддерживать в приличном состоянии, желательно далёком от безжизненной мочалки.

 

Вариаций крема было очень много, менялись масла, силиконы и активка, но база была одна. Основа крема - цетиловый и цетеариловый спирты, масла кокоса и жожоба, гидроксиэтилцеллюлоза, Amisol Trio и... желатин. (про желатин попозже расскажу). Эта часть всегда оставалась без изменений, подозреваю, что можно оставить только её и эффект будет неплохим.

 

РЕЦЕПТ

 

ФАЗА НАИМ-Е INCI В %
       
Ф1 Вода Water  51,30
Цетиловый спирт Сetyl alcohol 2,00
ГЭЦ Hydroxyethylcellulose 1,00
Amisol Trio Phospholipids (and) Glycine Soja (Soybean) Oil (and) Glycolipids (and) Glycine Soja (Soybean) Sterols 1,00
Глицерин Glycerin 3,00
       
Ф2 Вода Water  20,00
Желатин Gelatin 1,00
       
Ф3 Масло кокоса Cocos Nucifera (Coconut) Oil 2,00
Масло Жожоба Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Oil 2,00
Цетеариловый спирт Cetearyl Alcohol 2,00
       
Ф4 DowSil 5-7113 Silicone Quaternium-16 (and) Undeceth-11 (and) Butyloctanol (and) Undeceth-5 3,00
Prodew®400 (НУФ Япония) Betaine, Sodium PCA , Sorbitol , Serine, Glycine, Glutamic Acid, Alanine, Lysine, Arginine, Threonine, Proline, Methylparaben, Propylparaben 3,00
Nutrilan® Keratin LM Hydrolyzed keratin 3,00
Nutrilan® Keratin W PP Hydrolyzed keratin 5,00
Phenochem Methylparaben (and) Ethylparaben (and) Propylparaben (and) Butylparaben (and) Isobutylparaben (and) Phenoxyethanol 0,50
Отдушка Fragrance 0,20
Лимонная кислота, 30% р-р Citric Acid до рН 5

 

Готовим всё необходимое. Нам понадобятся:

  • 3 термостойких стакана

  • весы с точностью 0,01г

  • мощный миксер или погружной блендер

  • минимиксер или капучинатор (без пружинки)

  • палочки для отмерения и перемешивания компонентов


 

 

ФАЗА 1-2. ВОДНАЯ

 

В подогретую до 60-800С вводим Amisol Trio, цетиловый спирт, ГЭЦ и глицерин. Цетиловый спирт в горячей воде начинает плавится, в его присутствии Amisol Trio (МЛК на кремоваренческом) быстрее гидратируется. В этом рецепте  Amisol Trio выступает не только как активная добавка для волос, но и как эмульгатор. Поэтому при изменении рецепта могут быть проблемы со стабильностью, учтите это. Накрыть стакан фольгой, поставить на горячую водяную баню.

ГЭЦ - неионный полимер, нелипкий и нескользкий в готовом средстве, поэтому беру именно её. ГЭЦ обеспечит дополнительную стабильность и облегчит укладку волос.

 

 

В холодную воду (20%) по рецепту отмерим весь желатин. Желатину нужно набухнуть, на это уйдёт минут 15-20, как раз за это время у нас успеет гидратироваться Amisol Trio в фазе 1.

 

 

ФАЗА 3. ЖИРНАЯ

 

В отдельный стакан отмеряем все компоненты фазы 3: масла кокоса и жожоба и цетеариловый спирт.

 

 

Тем временем: вернёмся к фазе 1. Пока Amisol Trio гидратируется, помешиваем содержимое стакана.

 

 

Когда фаза 1 представляет из себя однородную массу, можно ставить на баню фазы 2 и 3 (с набухшим желатином и жирную).

 

 

Когда желатин разойдётся, вливаем фазу 2 к фазе 1, перемешиваем содержимое стакана*
 

 

Затем вводим расплавленную жирную фазу.
 


 

Снимаем с бани, хватаем погружной блендер. Насадку блендера можно обдать горячей водой, чтобы подогреть - так крем не свернётся на насадке. Мешаю блендером на 2-3 скорости около минуты. Полупрозрачная эмульсия становится однородной. База готова, до остужения мешаю палочкой.


 


 

ФАЗА 4. АКТИВНАЯ

 

Когда эмульсия остудилась до 400С, можно вводить чувствительные к нагреванию компоненты - низкомолекулярный кератин (Nutrilan® Keratin LM), высокомолекулярный кератин (Nutrilan® Keratin W PP ), водорастворимый силикон DowSil 5-7113Prodew®400 (НУФ), консервант и отдушку. Корректирую рН до уровня 5-5,5 30%-м раствором лимонной кислоты. Обычную пищевую кислоту развожу водой, на 30% кислоты беру 70% воды.

 

Силикон вводим тонкой струйкой, помешивая!

 

 

Ещё раз перемешиваю крем блендером. Он пока жидковат, но на следующий день заметно густеет.

 

 

Готово! Наношу крем на влажные волосы, проминая снизу вверх, формируя завиток. После высыхания крем образует тонкую плёночку, которую можно сломать, а можно оставить как есть, зависит от того, как ведут себя волосы. На сухих волосах крем тоже хорош, но его нужно совсем небольшое количество.

 

 

Обожаю этот крем во всех его вариациях. Крем не утяжеляет волосы, придаёт здоровый блеск, заклеивает секущиеся концы (до следующего мытья, увы, чудес не бывает), облегчает укладку и подпитывает волосы ништяками.



 

Чем заменить компоненты? Я бы не стала трогать базу (Фазы 1-3), разве что масла можно выбрать на свой вкус. Взяла кокосовое как проникающее в глубокие слои, а жожоба - как  масло для поверхностного ухода за волосами. Активку можно смело поменять. Кератин совсем необязательно брать двух видов, НУФ можно заменить на какой-то другой увлажнитель, подойдёт любой полисахарид, к примеру, трегалоза. Можно добавить пантенол и/или алоэ. Что найдётся, в общем.


 

Реструктурирующими свойствами обладает именно низкомолекулярный кератин, очень люблю этот компонент в средствах по уходу за волосами. На замену можно попробовать кератиново-хитозановый комплекс  KERAFILM, неплохой актив для волос, низкодозируемый и недорогой.


 

Желатин. Многие поначалу шарахаются))) И зря. Мне попадался желатин в составе промышленных средств и довольно часто. Желатин - это тот же коллаген, только сухой и пригодный в пищу. Отличие от сухого коллагена лишь в том, что в результате гидролиза коллаген чаще всего "раздроблен" до более мелких фрагментов. Получают и коллаген, и желатин одинаково - из кожи, хрящей и других частей коров, свиней и рыб. Растительного колллагена кагбэ нету. Растительного кератина тоже. Кератин получают из овечьей шерсти чаще всего.

 

К слову, аминокислотный профиль желатина и коллагена почти идентичен (что неудивительно), и очень похож на аминокислотный профиль человеческой кожи. А вот профиль кератина, что естественно, близок к к аминокислотному составу волос - волосы из кератина и состоят, в основном.

 

 

*Можно отправить желатин сразу в фазу 1, но тогда воду греть не нужно! Порядок такой: растворили всё, что можно растворить в холодной воде, насыпали желатин, дали набухнуть, добавили всё остальное, отправили на баню.

13-11-2019
565
Нравится: 3
Всего комментариев:0
Оставить комментарий
avatar