КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

На создание этого рецепта меня вдохновил… Дерматит. И нарушенный после него защитный слой кожного покрова. Сухая, стянутая, шелушащаяся кожа с пигментацией, очень чувствительная к любому воздействию; даже умывание водой было крайне дискомфортным. Решила восстановить основную функцию нашего самого большого органа – защитную.

Почему восстановление барьера необходимо? Кожа ежедневно борется с агрессивными внешними факторами. Барьер нарушается из-за климата, сухого или холодного, после агрессивных процедур. Зимой мы часто стараемся провести курс химических, лазерных, механических пилингов, ради их омолаживающего эффекта, иногда совершенно забывая о том, что коже нужна срочная помощь после подобного воздействия.

Восстанавливая защитный барьер, многие проблемы и даже заболевания кожи, сопровождающиеся воспалением и шелушением, легче поддаются излечению. Иначе говоря, все, что защищает барьер от разрушения и способствует его восстановлению, может преобразить внешний вид кожи и ее физиологическое состояние.

 

ЧЕМ ОПАСНО ВОСПАЛЕНИЕ?

 

У людей с чувствительной кожей признаки старения проявляются раньше. Это происходит из-за перманентной воспалительной реакции, которую, как правило, ассоциируют с появлением прыщей, хотя, на самом деле всё гораздо сложнее. Воспалительный процесс не всегда виден, он может происходить без внешних проявлений, зуда, жжения, отёка и покраснения. Воспаление может развиваться после УФ облучения, агрессивных процедур, особенно при злоупотреблении пилингами, в результате индивидуальной реакции на раздражители.

 

Медиаторы воспаления выделяются в месте реакции, расширяют стенки сосудов и повышают их проницаемость, из-за чего начинается отёк. В месте отёка снижается рН межклеточной жидкости, в результате нарушается работа ферментных систем и клеток. В таких условиях активируются металлопротеиназы, разрушающие коллагеново-эластиновый каркас, падает активность фибробластов. Генерируются свободные радикалы, способные повредить ДНК. Поэтому воспаление негативно сказывается на эластичности кожи, быстрее появляются морщины. Подробно о механизме можно прочитать здесь

 

Механизм воспаления в кератиноцитах

воспаление в кератиноцитах. воспале

 

Все эти проблемы решаемы качественным репаративным уходом. Как известно, организм восстанавливается ночью, и наша кожа – не исключение. Поэтому предлагаю вашему вниманию восстанавливающий ночной крем. Рецепт менялся уже много раз, но база оставалась неизменной - эмульгатор, масла, фитосфингозин, растительные церамиды, экстракт крапивы и трипептид меди в этом креме выполняют всю работу, остальное можно менять по вкусу.

 

РЕЦЕПТ:

 

ФАЗА НАИМ-Е INCI В %
       
Ф1 Вода Water (Aqua) 63,20
Lecigel Sodium acrylates copolymer (and) Lecithin 0,50
Amisol Soft Behenyl Alcohol (and) Glyceryl Stearate (and) Lecithin (and) Glycine Soja (Soybean) Sterols 4,00
Эктоин Ectoin 0,50
EDTA Disodium EDTA 0,10
       
Ф2 Конопли масло Hemp Seed Oil 3,00
Киви масло Actinida Chinensis (Kiwi) Seed Oil 3,00
Смородины масло Ribes nigrum Seed Oil 6,00
Tocobiol C Tocopherol (mixed) (and) Beta-Sitosterol (and) Squalene. 0,10
Ланолиновый спирт Lanolin Alcohol 0,50
ЦСС Cetearyl alcohol 2,00
       
Ф3 Lanol 2681 Coco-Caprylate/Caprate 4,00
Фитосфингозин Phytosphingosine 0,20
       
Ф4 СО2 экстракты:    
Центелла SC-CO2 Centella asiatica extract 0,20
Бессмертник SC-CO2 Helichrysum Arenarium Flower Extract 0,50
Крапива SC-CO2 Urtica diocia leaf extract 0,20
     
Лизат Бифидобактерий Bifida Ferment Lysate 2,00
Лизат Лактобактерий Lactobacillus Ferment Lysate 2,00
Ceramide Complex CLR Water (and) Phospholipids (and) Sphingolipids 5,00
Трипептид меди Copper Tripeptide-1 2,00
Бисаболол Bisabolol 0,30
     
Euxyl PE 9010 Phenoxyethanol, Ethylhexylglycerin 0,70
Итого 100,00%

 

Заранее готовим все необходимые ингредиенты. Лучше сразу расставить компоненты в соответствии с фазами, чтобы быстрее ориентироваться. Рабочую поверхность, тару и инструменты тщательно промываем, обрабатываем спиртом:

  • весы
  • мини-миксер или капучинатор
  • мощный миксер
  • стеклянная палочка
  • термометр
  • термостойкие стаканчики

 

тара и инструменты

 

ФАЗА 1. ВОДНАЯ

 

  • Вода
  • Amisol Soft
  • Lecigel
  • Эктоин
  • ЭДТА

 

Amisol Soft необычный эмульгатор, и греть мы его будем в водной фазе. Отмеряем все ингредиенты для водной фазы в вгорячую воду, t 800C. Сперва вводим эктоин и ЭДТА, затем при непрерывном помешивании добавляем гелеобразователь и в уже готовый гель вводим эмульгатор. Lecigel помогает эмульгатору быстрее гидратироваться и обеспечивает стабильность эмульсии.Еесли нет опыта работы с Amisol Soft, рекомендую добавить именно этот гелеобразователь.

 

Водная фаза ввод Lecigel

гель на Lecigel

водная фаза ввод Amisol Soft

Воды отмеряем больше, чем нужно по рецепту, так как эмульгатор требует длительной гидратации и часть воды неизбежно испарится. Я отмеряю на 12 г воды больше, чем нужно по рецепту, если делаю 50г крема (так было раньше, сейчас, с опытом, воды мне нужно меньше)

 

Фаза 1 готова. Эмульгатор прикольный, как семечки:

 

водная фаза ввод Amisol Soft

 

Стаканчик с ВФ взвесим, запишем вес. Накроем фольгой.

 

водная фаза крема

 

ФАЗА 2-3. ЖИРНАЯ

 

Собираем жирную фазу 2:

  • Масло конопли
  • Масло семян киви
  • Tocobiol C
  • Ланолиновый спирт
  • Цетеариловый спирт

 

Особо чувствительно к нагреванию масло чёрной смородины, его мы введём перед самым эмульгированием. Токобиол С, антиокислитель для масел, и кратковременный нагрев защитят ценные жирные кислоты от разрушения.

 

жирная фаза крема 1

 

На очереди жирная фаза 3:

  • Ланол 2681
  • Фитосфингозин

 

ланол и фитосфингозин

ланол и фитосфингозин

 

Для расплавления фитосфингозина берём высокостабильные масла и эмоленты, выдерживающие длительный нагрев, к примеру, триглицериды, ланолы, масло жожоба. Фитосфингозин желательно предварительно растереть стеклянной палочкой, так процесс его расплавления значительно ускоряется.

 

Ещё одна особенность при работе со сфингозином: так как мы греем его до высокой температуры, нам нужно сделать так, чтобы не перегреть фазу с нестабильными маслами. Тут есть два варианта:

1. Отправляем стаканчик со сфингозином на баню заранее.

2. Подготовим две бани, на одну из которых мы поставим ВФ и ЖФ с нестабильными маслами, а на другую - ЖФ со сфингозином.

Мне нравится первый вариант, хотя и второй иногда использую.

 

ГИДРАТАЦИЯ

 

Накрываем стаканчик с водной фазой фольгой и ставим на баню. Время от времени помешиваем. На третьем фото сверху вы видите, как выглядит начало гидратации, эмульгатор начинает таять.

 

водная фаза на бане

гидратация Amisol Soft

гидратированный Amisol Soft

 

 

Гидратируем 20 минут. Если вода в бане начинает выкипать, доливаем кипящей воды, чтобы не создавать резких перепадов температур.

Температура ВФ всё время должна быть в пределах 70-80 0С

Полностью гидратированный эмульгатор в сочетании с Lecigel даёт густоватую белёсую полупрозрачную массу

 

гидратированный Amisol Soft

темепература водной фазы

 

* После завершения гидратации взвесим стакан с ВФ, при необходимости, дольём горячей воды.

 

ЖФ. НАГРЕВАНИЕ

 

За 5 минут до окончания гидратации эмульгатора ставим на баню ФАЗУ 3, с ланолом и сфингозином. Можем временно увеличить огонь под баней, чтобы поднять температуру. По инструкции, фитосфингозин плавится при t 900С однако, предварительно растёртый палочкой, у меня он плавится при t около 80-850С В расплавленном состоянии сфингозин становится прозрачным.

 

расплавленный фитосфингозин

 

После того, как эмульгатор гидратировался полностью, отправляем прогреваться ФАЗУ 2, с маслами. Доводим до 800С, вводим масло смородины. Вливаем расплавленный сфингозин. Осторожно! Стаканчики горячие!!!

 

масло смородины

все фазы на бане

соединяем две жирные фазы

 

Перемешиваем ЖФ, чтобы выровнять температуру, вливаем ЖФ в ВФ, не наоборот, для прямых эмульгаторов это важно.

 

ввод жирной фазы в водную

 

ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ

 

Производитель рекомендует смешивание крема до образования однородной эмульсии на бане. Мы уменьшим огонь под баней, и, вооружившись капучинатором или мини-миксером, эмульгируем крем 2 минуты, не снимая с бани.

 

формирование эмульсии

 

Снимаем эмульсию с бани. Гомогенизируем ротор-статором. Недолго, только пару вжиков, для придания эмульсии стабильности и нежности. Если у вас нет ротор-статора, просто пройдитесь мощным миксером. Желательно предварительно подогреть насадку миксера.

 

эмульсия на Amisol Soft

эмульсия на Amisol Soft

 

Заворачиваем в полотенце и мешаем до остужения. Можно палочкой, можно мини-миксером. Эмульсия получается довольно плотная, но очень нежная. Богатая, сливочная текстура, тающая на коже. Всё это благодаря Amisol Soft.

 

эмульсия на Amisol Soft

эмульсия на Amisol Soft

 

ВВОД АКТИВОВ

 

Эмульсия остыла, пора вводить СО2-экстракты:

  • Крапива (титр 100)
  • Центелла
  • Бессмертник

 

Крем после ввода экстрактов

 

Подобранные экстракты обладают анти-эйдж активностью, но действуют по разным механизмам. Кроме того, у каждого особая функция в креме. Даже без ввода оставшейся активной фазы крем уже будет обладать регенерирующими свойствами. Затем вводим остальные активы: Бисаболол, Трипептид меди, Ceramide Complex CLR, Лизаты лакто и бифидобактерий.

 

Крем восстанавливающий

 

Крем имеет довольно плотную консистенцию, лёгко распределяется, имеет очень комфортную, тающую, обволакивающую текстуру.

 

Как уже говорила, основную работу в креме выполняет эмульгатор. Amisol Soft - это ламеллярный эмульгатор на основе лецитина и фитостеролов. За счёт своего состава он создаёт биомиметический экран от внешних факторов и помогает коже восстанавливать барьерные функции. При работе с эмульгатором:

  • следите за температурой водной фазы, 70-800С - необходимое условие для гидратации фосфолипидов
  • время гидратации от 20 минут, помогают гидратироваться Lecigel и жирные спирты, например, цетиловый
  • следите за количеством воды (взвешивать стакан время от времени полезно для контроля воды)
  • остужать крем лучше в полотенце, если готовите маленькую порцию крема. Если порция грамм 200 - можно не укутывать эмульсию, ей от самой себя будет тепло. Ну и, понятное дело, не нужно ускорять процесс остужения, используя холодную баню
  • если всё сделать правильно, то эмульсия собирается даже капучинатором. К слову, ламеллярным эмульгаторам не нужны высокие обороты (от 3000 об/мин), на высоких оборотах фосфолипиды склонны образовывать мицеллы, а нам нужны именно ламеллы
  • не пытайтесь сделать огромную активную фазу, этот эмульгатор, скорее всего, выплюнет всё, что ему пытаются впарить сверх меры

 

В помощь к эмульгатору - масла с таким балансом жирных кислот, который помогает коже бороться с затянувшейся воспалительной реакцией. Большое количество альфа и гамма линоленовых кислот снимают воспаление и ускоряют её обновление. Конечно, баланс жирных кислот указан по среднему значению, если  точно известно соотношение жк в партии масла, можно его пересчитать. Среднее значение такое:

 

ПНЖК 76%

  • линолевая 40%
  • гамма-линоленовая 9%
  • альфа-линоленовая 27%

МНЖК 14%

  • олеиновая 13%
  • пальмитолеиновая 0,5%
  • эйкозеновая 0,5%

НЖК 10%

  • пальмитиновая 6%
  • стеариновая 3%
  • арахиновая 1%

 

баланс жирных кислот

 

Фитосфингозин - компонент рогового слоя, обладающий антимикробной активностью и противовоспалительным действием. Сфингозин является частью церамидов наряду с жирными кислотами, а так же встречается в свободном виде.

Трипепитд меди отвечает за восстановление кожи, ускоряет заживление и предотвращает признаки старения.

Ceramide Complex CLR - растительные церамиды, сходные с человеческими, в удобной для введения в косметику форме.

Экстракты крапивы, центеллы и бессмертника способствуют заживлению кожи и успокаивают её.

Бисаболол успокаивает кожу, снимает зуд и покраснение.

Для сильно раздражённой кожи можно попробовать какие-то специальные активные компоненты, например пептид Delisens.

Спасибо, что дочитали. Надеюсь, такой крем вам понадобится не по причине дерматита, а просто потому, что он кайфовый и очень хорошо увлажняет

 

 

13-11-2019
862
Нравится: 3
Всего комментариев:0
Оставить комментарий
avatar