КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Сегодня про то, как сделать простейший увлажняющий крем своими руками, имея минимум оборудования. Более подробно про набор инструментов и компонентов в предыдущих постах. Если вы когда-либо готовили заварной крем для торта или домашний майонез, вам будет намного проще :)

НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

Весы с точностью 0,01г. Без них ну никак не обойтись, есть риск накосячить с процентом компонентов

Минимиксер-капучинатор из Ikea со снятой пружинкой и свежими батарейками

Палки-мешалки, пара штук

Термостойкие стаканчики 2шт или рюмки, чтобы отмерять и смешивать компоненты

Термометр. У меня обычный кулинарный с ebay

РЕЦЕПТ:

ФАЗА КОМПОНЕНТ INCI В %
       
ФАЗА 1 Вода Water 72,60
Трегалоза Trehalose 1,00
Гиалуроновая кислота Sodium Hyaluronate 0,20
       
ФАЗА 2 Ксантановая камедь Xanthan Gum 0,20
Глицерин Glycerin 3,00
       
ФАЗА 3 Масло семян тыквы Cucurbita Pepo (Pumpkin) seed oil 6,00
Масло подсолнечника Helianthus Annuus (Sunflower) Seed Oil 3,00
Масло манго (баттер) Mangifera Indica (Mango) Seed Butter 2,00
TEGO Care 450 Polyglyceryl-3 Methylglucose Distearate 3,00
Цетеариловый спирт Cetearyl alcohol 2,00
Глицерил стеарат ГЛБ 4 Glyceryl Stearate 1,00
СО2 экстракт розмарина SC-CO2 Rosmarinus Officinalis Leaf Extract 0,10
       
ФАЗА 4 СО2 экстракт центеллы SC-CO2 Centella asiatica extract 0,20
Циклометикон Cyclomethicone 2,00
Алоэ вера гель 10:1 Aloe Barbadensis 3,00
Euxyl PE 9010 Phenoxyethanol, Ethylhexylglycerin 0,70
Отдушка Parfum (Perfume) опц.
       
    ИТОГО 100,00%

 

 

Рецепт можно корректировать по желанию, некоторые рекомендации:

Масло подсолнечника можно заменить на оливковое, тогда баланс жирных кислот приблизится к идеальному по Heike Kaser. Я не люблю олеиновую кислоту на коже в большом количестве, это личное предпочтение. К тому же, она считается комедогенной.

Масло манго можно убрать вообще (для жирной кожи) или снизить его %, я взяла баттер для оптимальной растекаемости крема. Пока не буду вас грузить теорией подбора масел.

Трегалоза, гиалуронка и алоэ обеспечат качественное увлажнение, защищая от осмотического стресса. Трегалоза, помимо увлажнения, защищает клетки от разрушения и повреждения, вызванного окислительным стрессом и УФ-повреждением. Есть данные, что трегалоза улучшает проникновение активных компонентов в кожу.

Глицерин можно купить в аптеке.

Циклометикон обеспечит приятные тактильные ощущения при нанесении крема и, в сочетании с жидкими маслами и баттером, поможет создать оптимальную растекаемость крема.

Розмарин защитит крем от окисления, поможет снять небольшие воспаления на коже. Можно заменить на Tocobiol C или другой антиоксидант.

Центелла — универсальный компонент «от всего», и сосуды укрепляет, и синтез коллагена стимулирует, и антиоксидант, до кучи противовоспалительное и вообще она цика. Не зря этот компонент так популярен.

Консервант можно заменить на другой, но тогда проследи, пожалуйста, его диапазон рН и фотостабильность.

Для решения каких-то определённых проблем можно добавить или заменить активку, хорошо впишутся цинк, азелаинка, сера для жирной и проблемной кожи. Витамин С в его стабильной форме и другие антиоксиданты хорошо дополнят действие крема для любого типа. Ниацинамид, пептиды — в качестве anti-age компонентов. Пантенол и аллантоин подойдут для чувствительной кожи. Короче, этот крем хорош и сам по себе, и как база для экспериментов. Только не забудь пересчитать %% воды, если меняешь рецепт.

Можно убрать цетеариловый спирт, в этом случае получится немного текучий крем-молочко. Без глицерил стеарата тоже можно обойтись, но тогда, возможно, эмульсия будет менее стабильной. Ксантан так же заменим, например, на ГЭЦ или другой полисахарид.

Подробнее про эмульгатор можно почитать тут. Для жирной кожи можно попробовать эмульгатор Montanov 202, для сухой и нормальной - Olivem 1000.

Хватит болтовни, приступим:

ФАЗА 1. ВОДНАЯ

1. Отмерить всю воду по рецепту, подогреть до 50-60°С, растворить в ней трегалозу. В тёплой воде всё происходит быстрее, не люблю ждать, и впоследствии обе фазы нагреются одновременно - лайфхак №1. Хак №2: беру на 2 грамма воды больше, чем это нужно по рецепту. В процессе вода неизбежно испаряется, поэтому её нужно с запасом. Это не критично, если вы готовите полкило крема, но если от 50г готового крема испарится 2г, то это уже 4%, и это дофига.

 

 

2. Гиалуронку ввести при постоянном помешивании. Гиалуроновая кислота 400-800 кДа и ниже расходится довольно быстро и образует гель низкой вязкости. Если берёшь высокомолекулярную гиалуронку, наберись терпения, комки расходятся довольно долго.

 

 

ФАЗА 2. ВОДНАЯ

1. Соединить ксантановую камедь и глицерин. Это был лайфхак №3, диспергированные в глицерине гелеобразователи образуют гель моментально и без комочков.

 

 

2. Ввести полученную смесь в основной стакан. Я отливаю немного ФАЗЫ 1 в стакан с ксантаном, чтобы избежать потерь компонентов, затем вливаю в основной стакан. Готова водная фаза (ВФ). Взвесить стакан, записать вес — пригодится для контроля испарившейся воды. Поясню позже ;)

 

 

ФАЗА 3. ЖИРНАЯ

Просто отмерим всё в один стакан (или рюмку): масла по рецепту, экстракт розмарина, эмульгатор, соэмульгатор (глицерил стеарат) и загуститель (цетеариловый спирт)

 

 

Поставить обе фазы на кипящую водяную баню. Пока фазы греются, лениво помешиваем содержимое стаканов. Через несколько минут эмульгатор расплавится, замерим температуру обеих фаз, она должна быть 65°С +/- пара градусов

 

 

Сейчас можно взвесить стакан с ВФ, если испарилось более 2г, долить горячей (ессно, чистой) воды.

 

Вливаем расплавленную жирную фазу в водную, не снимая с бани и работая минимиксером. Жалеем, что у нас 2 руки. Держим эмульсию на бане при непрерывной работе минимиксера ещё немного, до минуты.

 

 

 

Главный критерий в данном случае - однородность эмульсии, если она выглядит однородной, без расслоений и комочков, можно вас поздравить, вы сделали первую эмульсию! Далее крем нужно снять с бани и гомогенизировать полученную грубую эмульсию, но если подходящего инструмента нет, можно обойтись палкой для суши и капучинатором. Просто энергично мешаем палочкой с минутку - эмульсия уже сформировалась, а гомогенизатор нужен лишь для того, чтобы капли эмульсии получились более мелкими, а крем более приятным.

 

 

Подробнее процесс эмульгирования можно посмотреть в коротком видео:

 

 

ФАЗА  4. АКТИВНАЯ

Помешиваем эмульсию, пока она не остудится примерно до 40°С. Остуженная эмульсия заметно густеет. Можно вводить компоненты, чувствительные к нагреванию.

 

 

Мой экстракт центеллы — густая пастообразная штука, которая не хочет встраиваться в эмульсию без посторонней помощи, поэтому предварительно пробую размешать его в циклометиконе. Уже лучше, но полностью не разошлось. Вводим в эмульсию, перемешиваем, всё однородно.

 

 

Далее по очереди вводим оставшиеся компоненты: добавили алоэ вера гель, перемешали эмульсию, ввели консервант и отдушку. Если у тебя консервант, чувствительный к уровню рН, перед его введением замерь уровень рН и откорректируй до необходимого.

 

 

Всё готово. Эмульсия спустя сутки окончательно густеет, становится более глянцевой. Легко распределяется, не оставляя белого следа. Спасибо, что дочитали, всем гладких мосек.

 

 

Ссылка на рецепт в формате pdf

13-11-2019
773
Нравится: 5
Всего комментариев:0
Оставить комментарий
avatar